1. Evaluar los
hábitos alimenticios de la paciente
2. Explicación de
cómo funciona el trastorno.
3. Auto-registros
4. Informar/
Explicar lo que son los PAN, localizar los suyos en los auto-registros, ver
cómo funcionan y su papel mantenedor en el problema…
5.
Información/educación sobre el peso y sus variaciones, los efectos a nivel
fisiológico de los purgantes, una buena alimentación/dieta…
6. Regular los
hábitos alimentarios de la paciente: Normalizar dieta
7. Control de
estímulos que va ayudar a esa normalización de la dieta.
8. POST
DE HOY: NORMALIZACIÓN DE ALIMENTOS PROHIBIDOS Y DE CANTIDAD DE CALORÍAS
INGERIDAS
Tras semanas de tratamiento, una vez llegados
a este punto, la frecuencia de los atracones y vómitos suele haber disminuido bastante en gran parte
de los casos.
Llegados a esta
fase, cabría empezar a trabajar más detenidamente con los alimentos prohibidos. Se podría pedir a la paciente
que realizara un lista de estos alimentos y que
graduara de: menos prohibidos a más prohibidos.
Habría que empezar poco a poco a introducir
de forma más continua (ya que a lo mejor se ha conseguido introducir alguno
pero normalmente cuesta bastante ya que las pacientes les tiene mucho miedo)
estos alimentos, empezando obviamente por los que causan menor nivel de
ansiedad.
Posteriormente habría que empezar a trabajar
con el tema de la cantidad total de comida
ingerida, si es que el paciente está comiendo menos de lo
que debiera.
Para saber esto con certeza podemos hacer uso
de los auto-registros que pedimos que la paciente nos haga cada semana, los
cuales también nos sirven a lo largo de toda la terapia para trabajar los
pensamientos que la paciente tiene sobre la comida.
Si sigues el blog, sabrás que en otros posts
ya he puesto ejemplos de auto-registros,
pero voy a poner otro relacionado con la temática de la comida para que veas un
ejemplo. Estos registros deben enviarse como tarea para casa durante toda la
terapia. A los psicólogos nos resultan
de gran utilidad para el seguimiento del paciente.
Día y hora
|
Situación
|
¿Qué como?
Cantidad y tipo
de alimento
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Pensamientos durante y después de comer
|
¿Cómo me siento?
|
¿Qué hago?
|
Volviendo al tema de los alimentos prohibidos:
si resulta muy complicado para la paciente, se pueden organizar sesiones dónde
dichos alimentos o dichas comidas un poco más amplias, se hagan en consulta delante del psicólogo, para así tener más
posibilidades de eliminar la conducta de vómito que puede tener lugar en
ciertos pacientes debido a la ingesta de alimentos prohibidos o a una ingesta
de calorías más alta .
Un vez lleguemos a este punto… la próximo a
tratar y en lo que profundizar será el
campo cognitivo. Los pensamientos de la paciente acerca del peso, cuerpo,
comida… Aquí, una vez más, vamos por capas, ¡como cuando pelas cebollas!. Se
empieza por las más superficiales y se acaba con las más profundas que, como
no, suelen ser la base del problema. De lo… menos difícil a lo más complicado.
De lo que se encuentra más “a la vista” a lo que está más escondido.
En el próximo post sobre el tema te hablaré de las técnicas cognitivas para cambiar los pensamientos distorsionados que la paciente tiene acerca de la comida y la silueta. ¡ya nos acercamos al final del tratamiento!
Sara Llorens
Aguilar
Psicóloga
en Valencia. CV-11230
sllorens@cop.es
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